猫蘇生
▼ページ最下部
001 2018/03/05(月) 22:48:39 ID:47MOfJExFg
039 2018/03/10(土) 01:09:11 ID:PHxaAZS0sI
>>38 括りをあなたの決めた集合に合わせると話がややこしくなる。
わかりやすく畜産肉としよう。 そもそも日本は古来五畜を食べることを良しとしなかった。
五畜とは鶏・羊・牛・馬・豚のことです。 しかし一部の人はジビエと言って山で捕れる家畜ではない哺乳類を食べていた。
http://merzbow.net/cruelty-free-life/10... この歴史は長く続いたが明治になり文明開化の名の下肉食を勧める動きがあった。 天皇が自ら進んで食したことで
大衆に一気に広まった。 欧米の大資本が日本の食肉利権を獲得するため動いたためであろう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%... 戦後ますます畜産肉の需要は広まったが、商業ベースになると自ずとその質は低下して品種改良で味は良くなっても
安全性には疑問がある。 特に輸入肉は信用できない。 戦後大きく増えたものにガンがあるが、その理由は?
思うところがいろいろあり、全ての養殖蛋白質を摂取することを止めたのが5年前。 以来風邪も引かず肥満も無くなった。
>菜食主義に憧れている
コレが全く理解できない。 憧れとは何だ? カッコいいとか言うレベルのはなし?
自分は菜食主義でもベジタリアンでもましてやヴィーガンでもない。 養殖意外の海産物は食べる。
返信する
040 2018/03/10(土) 01:17:21 ID:PHxaAZS0sI
ようするに昔の日本の食事(肉と添加物のない今の長寿の人達が子供の頃に食べていたもの)に戻しただけ。
そして少し動物に対してのリスペクト(決して上辺だけの愛玩動物愛ではないもの)を持つという事。
なので食事はほぼ100%自炊。 食材の確保が一番難しい。 今はそれにまして放射能の心配も加わり
手間が増えた。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:44 KB
有効レス数:55
削除レス数:2
レス投稿