【石川県】クック・イット・ロウ【Cook It Raw】


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001 2012/02/13(月) 05:01:28 ID:rnXCxAnlzo
「クック・イット・ロウ」晩さん会:地元の味、器で究極の一皿
 地元の食材や器を使い、世界の一流シェフが究極の一皿を仕上げるイベント
「Cook It Raw(クック・イット・ロウ)」の晩さん会が
石川県かほく市鉢伏寅の結婚式場アマンダンヴィラで開催された。
海外メディアなどの招待客らは、シェフが県内の食材から生み出した15皿を
目や舌で存分に味わった。

同イベントは09年からデンマークなどで実施され、今回、アジアで初めて
石川県内で開催された。参加したのは、世界的に高い評価を得るイタリアなどの
シェフ15人で、県内を巡って豊かな食材や工芸品に触れ、新たな一品づくりに取り組んできた。

日本から唯一参加した東京・青山のレストランの成澤由浩・オーナーシェフは、
ズワイガニの身をほぐして野菜などと蒸し、中心にゴボウを立てた一品を披露。
ゴボウは中心がくり抜かれ、中に入れた菜種油に火がともされた。
照明が落とされると、和紙を器にした一品はキャンドルサービスのように
闇に浮かび上がり、招待客は美しい演出に酔いしれた。

https://www.youtube.com/watch?v=0ACLI4rx190

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002 2012/02/13(月) 17:08:27 ID:6H2Kx8ORt2
なんで石川w
誰もこねぇだろ

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003 2012/02/19(日) 04:51:18 ID:LjxB/zntiw
韓国で「韓国料理世界化伝導師」として有名な広州窯(クァンジュヨ)グループ、チョ・テグォン会長
の「20億世界の人のための食卓」講演が10日、オックスフォード・パレスホテルで朝食会形式で開
かれた。

韓人社会飲食業界関係者と一般韓人など200人余りが参加した今回の講演会でチョ会長は20
年以上の韓国料理世界化に捧げた努力と情熱を土台に、韓国料理世界化の高い可能性と戦略
について説明した。

韓国料理広報のために2007年ナパバレー・ワイナリーで1億6,000万ウォンの韓国料理晩餐行
事を行ったエピソードは有名だ。

この大きな課題でチョ会長は「あらゆる薬味から食器まで全て航空機で空輸して米国VIPらに最
高の韓国料理を公開した。反応が本当に熱かった」と話した。彼はこの時披露したホン鶏湯、ロブ
スタートッポッキ、耐熱磁器に盛ったカルビ焼きなどのメニューで韓国江南(カンナム)に‘カオン'食
堂をオープンした。

講演でずっと彼は‘高品格’と‘食卓の向かい側の教育’を強調して衣食住の中でも食文化が持つ
重要性を繰り返し強調した。チョ会長は「高級化戦略と共に米国人大衆に入り込める戦略で韓国
料理の世界化を試みなければならない」と強調した。

ハムジバクのキム・ハジン社長は「これまで聞いた韓国料理講演の中で最も良かった」として「直
ちに実行に移したいアイディアも貰った」と話した。ヨーバリンダに住むジャン・マリ・アンナ(65)氏も
「普段、お客さんの接待が多いから高級韓国料理メニュー開発に悩みが多かった」としながら「韓
国料理高級化という話が本当に印象的だった」と明らかにした。

http://www.koreatimes.com/article/71188...

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004 2012/02/19(日) 13:50:12 ID:1feaKE/3dc
かなり前じゃね?これ…今更やってるのか。
成澤さんが出てるエルムンドで取り上げてたよね。

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005 2012/02/19(日) 13:50:48 ID:1feaKE/3dc
>>2
日本で唯一里山文化が残ってる地域だからだとか。

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